Закрытие форелевого сезона

Последние пару лет мало времени уделяю ловле прудовой форели.Связано это с тем, что  в то время соревнования ПО в Московской области скатились. Финалисты ловили по 1-2 рыбы за день, а сами финалы длились до самого темна. Сорева превратились в лотерею, а не в системную рыбалку и подбор фишки. Все скатилось в ловлю на резину, а в итоге волочения траутзона по дну с самой легкой головой. Такая рыбалка не очень мне по душе. И вот в преддверии зимы мы отправились на платник в «Парус». По приезду я увидел, что больше половины пруда во льду. Но работал аэратор и потихоньку размывал лед. Поговорили с Лехой, хозяином сего хозяйства. Сказал что клюет нормально. Прогнозировал нам по 10 рыб на безлимите. Рыба там есть, но на ней было сыграно два соревнования, то есть рыба уже очень осторожна и привередлива. Ну тем интереснее будет ловля, плюс дополнительный стимул добытчика))  Решили ловить поймал забрал на безлимите. На берегу было еще рыболовов десять. Кто с фидерами, кто с поплавком, половина конечно же со спиннингами. Нашли места, где встать нам. Первый заброс. Провожу оранжевую личинку в толще воды, и ближе к берегу чувствую мощную потяжку. Подсечка, мощные покачивания рыбы, потом визг фрикциона, выкачиваю рыбу. Рыба очень бойко сопротивляется. Все, в подсаке. Первая форель поймана.

В голове промелькнули две мысли. Первая, самая позитивная, что сегодня клев будет как на черных камнях, если клюет с первого заброса. Обычно нужно понять горизонт обитания форели сегодня, потом подобрать приманку,…. И вторая, самая реальная, хоть я и не очень суеверен, но поймать с первого заброса не самая хорошая примета у рыбаков. Видел много раз, как рыболов первый заброс совершает в трех метрах от берега, дабы не поймать с первого заброса, тем самым избавится от этого проклятия))
Вторую рыбу я поймал еще забросов через десять, уже ближе ко дну, все на ту же резинку.

Для ловли я кстати выбрал два удилища. Это Forsage Nitro S-6`10 208cm 0,8-7 g со шнуром #0.3 и Forsage River Master S-6`6 198cm 1-8 g со шнуром #0.2 Попробовал разную резину, разные горизонты, разные расцветки. Попробовал колебло, преимущественно в ярких цветах. Проловил все горизонты, поклевок не было. Солнце вылезло и начало слегка припекать. Продолжил ловить на резину. Но посколько все поголовно на нашем берегу ловили на траутзон, я решил выделится и поставить новую для форели приманку, а именно белый твистер сантиметра три с головкой 0.45 грамм. И другой спиннинг River Master со шнуром #0.2. Прошел вдоль по берегу, везде где можно было встать в свободном месте, точнее между рыболовами. И классической джиговой проводкой, два оборота пауза, с касанием дна я проловил с глубины к берегу. И на очередной джиговой паузе, я почувствовал отчётливую поклевку-тук! Как полкевка окушка на мдж. Подсечка! Рыба стремится вылететь на свечку, палку вниз! Борьба с форелью была очень прикольная, рыба очень бойкая и активная.

Далее снова попробовал яркие блесны. Снова полный игнор. Полнейший. Не потычек, потырек, подбоев, и прочих контактов с блесной. Вспоминаю одно осенние соревнование в яркую солнечную погоду…. Вспоминаю как рулили темные блесны (которых у меня тогда было всего одна штука и в перерыве и товарища просил парочку похожих блесен на финал (одну из которых оторвала форель….)). Ставлю темную руньку 2.2 грамма. Забросе на третьем форель жадно атаковывает блесну ближе ко дну. Вываживание и еще одна форель в копилке!

Далее следует контакт с блесной, тоже у дна. Приходит отчетливое понимание рыбы, где она сейчас и что ей надо. Очень приятное чувство, когда ты «зацепился за рыбу». Ловлю Ривер Мастером, потому что на нем тоньше шнур, и проще достать до рыбы, которая живет у дна. Меняю руни на 2.8 грамма. Проводка у дна, секундная пауза, блесна почти падает на дно, но не касается его. Далее следует подмотка и иногда легкий короткий твич.
Бах! Еще одна форель в зачете! Еще один слабый контакт у дна. Смена блесны. Пал 3.8 так же в темном цвете с темной подложкой. Заброс по той же траектории, и в том же месте следует мощная потяжка форели. Форель мощно, плотно, размашисто, агрессивно,… колбасится у дна в приличном удалении от берега. Ощущения схожи, как ведет себе щука 3-4 кг после подсечки на глубине метров восемь. Фрикцион настроен хорошо. Рыба после кульбитов на одном месте устремляется под лед на середину пруда. Вот это паровоз! Многим форелятникам понятны все эти эмоции. Смотав метров десять, форель дала подтащить себя к берегу, и снова удрала в сторону, но уже вдоль берега. Соседи поспешно вымотали свои снасти. Рыба крайне активна, холодная вода это ее стихия, не то что летом, тащишь какой то живой пакет. Начал нащупывать подсак, а с ним стоит уже Леха наготове))
Еще пару минут и форель в подсаке. Честно говоря думал что она будет кила два, но нет полторашка.

Но все равно очень приятная рыбина, здоровый такой батон. Очень приятно ловить таких рыб на очень легкую снасть.

Леха кстати ловил целый день на Nitro Rock fish 1.98 m 0.5-3 g предсерийный образец.
На выставке в феврале можно будет пощупать эти спиннинги в живую.

В итоге я поймал 8 рыб, 5 из которых на блесну. Рыбалкой остался крайне доволен, так как подобрал ключ к рыбе, и нашел тему.
У соседей результаты были послабее, в среднем 1-2 рыбы, у кого то и вовсе ноль.

PS: Меня очень удивило позже увиденное. «Вскрытие показало» внутри форелей были приманки….!!!!

Даже может быть кого то из вас!!! 😉

Оставить ответ