Спиннинг Forsage River Master S-9`2 280cm 10-32 g

Еще летом 2017 года в голову стала закрадываться мысль о посещении какой-нибудь новой реки на Кольском.

За плечами уже был довольно немалый опыт сплавов по рекам данного региона и соответственно немалый опыт кумжево-лососевой рыбалки. Но как всегда , настоящему рыбаку хочется чего-то лучшего и большего. Основной целью предстоящего похода, был конечно же дикий атлантический лосось, он же семга, он же «РЫБА» на языке рыбаков Кольского полуострова. Рыбалки прошлых лет принесли немало встреч с этой красивой, сильной и желанной для множества рыбаков рыбой, но как правило это были особи весом до 6 килограммов.

Исходя из этих соображений , выбор пал на реку где семужье стадо очень крупное и появлялась возможность поимки рыбы от 10 до 20 килограммов. Кроме всех прочих забот, связанных с организацией похода , появилась и необходимость пересмотра части снастей исходя из вероятности поимки действительно трофейной рыбы. Наша команда, и я в частности, являемся любителями спиннинговой ловли, а удилище в лососевой рыбалке является ключевым элементом . На мой взгляд , исходя из практики такой ловли, данный тип удилища должен соответствовать определенным требованиям. Попробую их обозначить в порядке значимости. На довольно крупных реках , в первую очередь наверное это дальнобойность. Очень часто рыба стоит там, до куда ты не можешь добросить. На втором месте- сдерживающая способность спиннинга в процессе вываживания, удилище должно максимально уменьшать нагрузку на леску. Вес удилища также имеет не малое значение , так как с ним в руках проводишь очень много времени. Длина может варьироваться от 2.5 до 3 метров, но это момент индивидуальный. Тест по приманкам как правило до 40 грамм.
На такую рыбалку целесообразно брать два удилища. Не является редкостью поломка одного в процессе. Тут и кусты, и падения на скользких камнях и всякие другие неловкости и неаккуратности. С первым я определился быстро, благо он уже был и то что он едет со мной не вызывало сомнений. Это G. Loomis Salmon с тестом до 42 гр., длиной 262 см и весом чуть более 200гр. Кого взять запасным, вот непростой вопрос. Довольно долго на него не было ответа. Шло изучение информации, обсуждения со знакомыми . И как-то в беседе с одним из участников нашего предстоящего мероприятия он мне поведал что в одном из питерских магазинов держал в руках удилище, которое ему внешне очень понравилось, а продавец рассказал историю , якобы удилище создавалось именно под ловлю лосося на реках и что в их компании есть люди, которые увлекаются этим видом рыбной ловли, и что перед серийным производством они проводили неоднократные тесты непосредственно на реках. Речь идет о спиннинге Forsage River Master S 9,2. Длина удилища 280 см и тест до 32 гр.

При очередном походе в Окей решил зайти в Рыбачок и пощупать самостоятельно. Что порадовало сразу- это вес в 153 гр. Когда пол дня на реке со спиннингом в руках — это важно, а если есть проблемы с спиной , то архиважно. Длина, тест, строй , не разнесенная пробковая ручка , титановые кольца и цена около 8 т.р. склонили меня к покупке. Для запасного, более чем хорошо, подумал я выходя из магазина. Дома еще раз поразглядывал, убедился что все вроде сделано аккуратно и убрал в дальний угол, дожидаться начала лета и долгожданного сплава.
И вот мы на реке. В верховьях ловится практически только щука, её много , она достаточно крупная (рекорд похода 9 кг), изредка попадается кумжа до 1.5 кг.

С этими представителями ихтиофауны мой лумис справляется без особых усилий. Ниже кумжи становится больше, а лосося по-прежнему нет. На одной из стоянок я вспомнил о своем приобретении и подумал что бойкую кумжу будет интересно попробовать половить более легким и быстрым удилищем. Достал, расчехлил ,поставил «твина» 3500 и на порог. Несколько забросов и кумжа около кг носится от струи к струе , то и дело выскакивая из потока . 10 минут борьбы и она на берегу. Ловлю себя на мысли , что процесс вываживания рыбы в этот раз доставил мне гораздо больше удовольствия чем ранее. Все было как-то ярче и живее, все рывки рыбы очень четко передавались в руку. С лумисом все было скучновато, да он с задачей справлялся , но эмоций не хватало. Поклевки и вываживания всех последующих рыб только упрочили мои мысли. Беспокоил один момент, это были не крупная кумжа, щуки и сиги . Как поведет себя River Master на семге? Это нужно было проверить и Гарик временно отправился отдыхать в тубус. В конце одного из дней заметил что несколько меньше устал, вес спиннинга сказывается. При прочих равных мне показалось что блесна того же веса (21 гр.) и на той же леске (0.3 мм) летит чуть дальше, что крайне важно. Зачастую лишние 2-3 метра длины заброса увеличивают вероятность поклевки. Да их можно добавить заходя дальше в воду, но это черевато падением на скользких камнях, а при вываживании лосося это вообще становится серьезной проблемой. Конечно тут нужно учесть , что River Master чуть длиннее, чем Лумис. В общем дальнобойность тоже порадовала. Все было хорошо, все нравилось , сомнения оставались по одному вопросу- сдерживающий фактор.


Наконец мы дошли до мест , где по описаниям должен был начинаться лосось. Очередной порог. Заброс на 10 метров выше слива под 45 градусов выше по течению. Пять оборотов катушки. И вот оно! Кто бывал тот знает! Эту поклевку с чем либо перепутать невозможно. Мощнейший удар и фрикцион Твина уже надрывно жужжит . Не до конца понимая возможности удилища , еще ослабляю фрикцион, лосось начинает «валиться» в порог и поток воды здесь играет на его стороне. Пытаюсь двигаться за ним. В какой-то момент, потихоньку затягивая фрикцион, ловлю себя на мысли что удилище прекрасно справляется со своей задачей. В итоге еще минут через 10, шестикилограммовый красавец позирует перед фотокамерами. Товарищи ловят с этого порога еще двоих, причем один из них на 13 кг.


Сплавляемся вниз, проходя в среднем 10-20 км. В день удается поймать от одной до двух рыб. И как показывает практика больше и не нужно, ибо эмоций от поимки одного лосося хватает надолго. Остаток похода ловлю Ривер Мастером. Все сомнения развеяны окончательно когда беру красивейшего и очень сильного самца весом около 13 кг.
Да, может быть с Лумисом я его взял бы чуть быстрее, но разве такая задача стоит. Адреналин от борьбы , от рывков рыбы ,передающихся тебе через удилище – вот самоцель рыбалки на лосося.


За эту рыбалку мной было поймано 13 лососей от двух до тринадцати килограммов. В основном это были особи 6-8 кг. Все они были пойманы спиннингом Forsage River Master.

Оставить ответ