Trout Trophy 2016

21 мая 2016 года в Санкт-Петербурге на берегах Южного пруда Крестовского острова прошел десятый, юбилейный, турнир по спортивной ловле форели Trout Trophy. Наша команда «Медный таз» (Максим Дубковский, Александр Воробьев и я — Александр Гнеушев) была настроена на хорошее выступление. Сезон-2015 в ловле форели каждому из нас принес много опыта и различных завоеванных наград, поэтому мы были уверены в своих силах. В прошлом году на данном турнире мы завоевали серебро и в этом планировали остаться на пьедестале, сделав для этого все возможное.

1NiVEHSYf9Y

Утро началось с дождя. Небо было затянуто тучами, а намека на то, что распогодится, не было. Собравшись на берегу пруда, мы строили тактику на турнир. Уже традиционно максимальное скопление рыбы было у садков — это легко читалось по выходам рыбы ( в другом конце пруда их было значительно меньше). Организаторы запустили 1000 форелей от 200 до 1000 граммов — всю эту форель предлагалось выловить спортсменам. В турнире приняла участие 31 команда, а это 93 человека ( преимущественно из Санкт-Петербурга, но было несколько московских команд с титулованными спортсменами).

Пруд схематически поделен на три зоны: красную, желтую и зеленую — за время турнира спортсмен побывает в каждой из зон. Жребий определяет, в каком секторе стартует спортсмен. Макс оказывается в самой рыбной зоне, да еще и с хорошим сектором, его задача выиграть свою зону или быть в тройке. У меня с Воробьевым не самые хорошие ни зоны, ни сектора, но вешать нос ни кто не намерен. У всех горят глаза и чешутся руки!

На старт я вышел с тремя удилищами:
Forsage Tournament-F 198 cm 1-7 g

Это удилище я использую для ловли на микроколебалки весом до трех граммов и при ловле на резину.

lJdIh215X1M

Forsage Stick 198 cm 1-7 g
Этим спиннингом я ловил на микроколебалки весом от трех граммов и резиной с головкой от полутора граммов.

AlTGfNq7yt4

Forsage Nitro 213 cm 1-12 g. Этот спиннинг в тандеме с тончайшим 0.2 шнуром верно служит при ловле форели с дальних дистанций на микроколебалки.

ExZfFtnTojQ

Старт! В пруд полетело одновременно 93 приманки — и только форелей пять было поймано с первой проводки. Да, турнир обещает быть не легким…. Первые забросы делаю микроколебалкой RB «Effect» 3,8гр: блесна хорошо зарекомендовала себя по активной рыбе, расцветка естественно яркая. Проводки у поверхности не приносят никаких контактов. Провожу блесну в среднем горизонте, там следует поклевка и сход. Перебираю колебалочки меньших размером, но безуспешно. В соседнем секторе поймали пару форелей, значит, рыба здесь есть. Неужели уже пора начинать ловить на силиконовые приманки?! Ставлю белый твистер с головкой 1,5 грамма, прочесываю еще раз верхний слой, и путем увеличением пауз прорабатываю нижние горизонты. Там-то я и начинаю нащупывать рыбу. Немного облегчив голову, я сразу же ловлю первую форель!

1qWdZ4JQ4fk

Продолжаю проводить твистер в толще воды, контакты с приманкой регулярны, но спровоцировать рыбу на полноценную поклевку не удается. Смещаюсь в соседние сектора и придерживаюсь свой «теме». Через несколько забросов я ловлю еще одну форель: спиннинг приятно изгибается, а шустрая и сильная форель заставляет фрикцион взвизгивать. Драйв и адреналин! Вот ради чего мы занимаемся рыбалкой, но время и соперники загоняют тебя в еще более тесные рамки, и это дает толчок к рыболовному развитию.

RiC8cDSLVCY

Под конец тура мне удается «набегать» еще одну рыбку. Поймана она была в толще на оранжевую Vespa 2,4 г. В том, что Макс отловится выше среднего в своей зоне, я не сомневался, а вот пристально наблюдая за «Технологом» весь тур, я так и не увидел у него поимок, чем был очень сильно опечален. Но за последние две минуты тура он все-таки вымучивает рыбу, и зарабатывает очень важные очки. После первого тура мы находимся в середине таблицы.

 

Второй тур — и мы меняемся зонами. Облов начал микроколебалками в поверхностных слоях, медленно опускаясь на самое дно. Поклевок ноль. Перехожу на резину и прочесываю толщу воды. Ближе ко дну случилась поклевочка, но реализовать ее не удается. Эксперименты с весами головок и цветовой гаммой не принесли никаких результатов – решаю попробовать половить на силиконовую нимфу с очень легкой головкой. На паузе приманка практически зависает или очень медленно тонет, в зависимости от длинны шнура, лежащего на поверхности. На такую ловлю требуются железные нервы — время паузы может доходить до десяти секунд, и пока время тура неумолимо бежит, ты стоишь и ждешь. Напоминает уже ловлю на поплавок, но эмоциональный взрыв от уверенной поклевки на такой долгой паузе пробуждает тебя из этого гипнотизирующего состояния. Во втором туре мне удается поймать всего одну рыбу.

L_xqlfBh0No

Первое место в моей зоне две рыбы, значит, я добыл важные очки для команды. Макс тоже поймал одну рыбу, а капитан уговорил целых две! И после второго тура мы приближаемся к топу.

Третий тур самый сложный. Форель напугана, наколота и сторонится всяких проплывающих мимо нее приманок. Делаю ставку на ловлю форели с «дальника». На первой же проводке чувствую поклевку, но мимо, затем еще одну. Форель шла почти до самого берега и бодала мою блесну. Изменение скорости проводки не спровоцировала ее на уверенную поклевку. Далее, меняя колебалки весом от 3,8 до 5,2 грамм, ни одного контакта с рыбой я так и не дождался. С помощью резины на головке 1,5 грамма мне удалось почувствовать пару мощных поклевок, причем на поклевке резко включался фрикцион и следовал сход. В третьем туре все мои старания поймать форель прошли зря.

QFxwPPGFi74

Мои сокомандники отловились лучше меня — оба заняли высокие места в своих зонах. Из-за плотности результатов не получится залезть на второе место с двумя нулями как в прошлом году, но за третье место побороться можно. Тянутся очень долгие минуты подсчетов. И все-таки мы выцарапываем третье место!

Q9Dh49RM-R8

«Медный таз» занимает призовое место в такой не легкой борьбе! Бронзовые медали добавляются в копилку. Ровно через год встретимся на Крестовском острове — место встречи изменить нельзя!

vp9ra_PeJX4

Оставить ответ